Safran, mit dem wissenschaftlichen Namen Crocus sativus, aus der Familie der Schwertliliengewächse (Iridaceae), auch das "rote Gold" genannt, ist eine Krokus-Art, die "antizyklisch" wächst und somit im Herbst violett blüht.
Nach der Safranblüte bleibt das Safrangras bis ins Frühjahr saftig grün, verfärbt sich langsam gelb, zieht sich ein und ruht über den Sommer.
Mitte September treiben die mittlerweile unterirdisch vermehrten Knollen wieder aus und bringen im Oktober eine wunderschöne violette Farbenpracht hervor.
Bei uns hauptsächlich als Gewürzpflanze bekannt, ist Safran eine jahrtausendalte Heilpflanze, wird als Farbstoff aber auch in der Parfum- und Kosmetikindustrie eingesetzt.
Safran wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd, besticht durch ihre aromatische Süße, ihrem unvergleichlich würzig bitteren Geschmack und durch ihre leuchtend goldgelbe Färbekraft, verursacht durch den in der Pflanze enthaltenen Farbstoff Crocin.