Was ist schwarzer Knoblauch?

Beim schwarzen Knoblauch handelt es sich um den in unseren Breiten hinlänglich bekannten weißen Knoblauch (Allium sativum).

Dieser wird mehrere Wochen bzw. Monate hindurch großer Hitze bei entsprechender Luftfeuchtigkeit ausgesetzt. Dauer, Temperatur und Höhe der Luftfeuchtigkeit sind die ausschlaggebenden Parameter für die Konsistenz und Geschmack des schwarzen Knoblauchs und wird daher von den Produzenten streng geheim gehalten.

In Asien erfreut sich schwarzer Knoblauch bereits seit vielen Jahren großer Beliebtheit.

Maillard Effekt

Die weit verbreitete Meinung, dass es sich bei der Umwandlung von normalem Knoblauch zu schwarzen Knoblauch um eine Fermentation handelt, ist ein Irrtum.

Vielmehr handelt es sich dabei um die sogenannte Maillard Reaktion, die ohne Einbindung von Enzymen, aber durch Einwirkung von Wärme komplexe chemische Reaktionen auslöst und diverse Aminosäureverbindungen zu neuen Verbindungen umwandelt. Dadurch werden Farbe, Geschmack und Textur bestimmter Lebensmittel erheblich verändert. (Röstaromen)

Geschmack & Verwendung

Der außergewöhnliche Geschmack, beschrieben als süß-säuerlich, Nuancen von Lakritze, Balsamicoessig und Pflaumenkompott, wir oft als „UMAMI“ bezeichnet, die fünfte Geschmacksrichtung neben süß, sauer, salzig und bitter.

Die Konsistenz ist je nach Behandlung weich und geleeartig bis gummibärenartig.

Verwendet wird schwarzer Knoblauch sehr vielfältig als:
  • Gewürz
  • Sauce
  • Snack
  • Aufstrich
  • Pesto
  • Topping
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • Süßspeise

Schwarzer Knoblauch verursacht keinen Mundgeruch bzw. Körpergeruch, ist geruchslos und ohne Nachgeschmack.

Gesundheit

Trotz der Wärmebehandlung bleibt der Gesundheitseffekt im schwarzen Knoblauch vollends erhalten, teilweise wird er sogar verstärkt.

Schwarzer Knoblauch enthält bis zu 10 x mehr Antioxidantien als weißer Knoblauch, was das antioxidative Potential unterstreicht und sich äußerst positiv auf das Herz- Kreislaufsystem auswirkt. Das Enzym Allicin ist für die antibakterielle Wirkung von Knoblauch verantwortlich. Darüber hinaus gilt schwarzer Knoblauch als entzündungshemmend und antiallergisch.

Weitere gesundheitliche Aspekte entnehmen sie bitte dem www.

Schwarzen Knoblauch online kaufen